Гимнастика для шеи

Тренировка шеи

Так сложилось в спорте, что тренировкам шеи уделяют внимание единицы, да и то, потому что это необходимо для их спортивной деятельности (борцы, игроки в регби). Причин, чтобы начать тренировать мышцы шеи, уйма.

Как и любые другие мышцы, шейные являются своеобразной подушкой защиты для любого человека, даже обычного среднестатистического. Понятно, что для спортсмена, который занимается боевыми искусствами, эта зашита нужна для ухода от различных захватов, а зачем она простому человеку? Однако исследования показали, что хорошо развитые мышцы шеи могут предотвратить перелом шейных позвонков, а также помогут снизить степень сотрясения мозга. Так что стоит уделять 5 – 10 минут своего тренировочного процесса шее.

При тренировках шеи улучшается кровоток, благодаря чему мозг дополнительно обогащается кислородом. Не секрет, что люди, занимающиеся единоборствами, имеют хорошую осанку, в этом также немного помог тренинг шеи. В эру компьютеров далеко уже не новость, что от неправильного положения тела может болеть голова, возникнуть спазм сосудов головного мозга. Помимо обычных тренировок нужно периодически выполнять разминку (наклоны, круговые повороты шеи).

Странно, но пауэрлифтеры, которые уделяют время тренировкам шеи, тем самым укрепляя грудной отдел позвоночника, могут поднять больше в становой тяге, приседаниях. Еще одна причина, которая заставляет атлетов тренировать шею – это эстетика. Шикарное тело и тоненькая шея ну как-то не очень будет смотреться на соревнованиях.

Упражнения для мышц шеи

Самое простое упражнение, которое подойдет как новичку, так и профессионалу – это использование в качестве сопротивления силу своих рук. Здесь все просто: либо положить руку на затылок и потихоньку начинать надавливать, при этом создать сопротивление шейными мышцами, толкать не сверху вниз, а, наоборот, со стороны лба.

Для следующего упражнения понадобится инвентарь. Можно использовать блины для штанги и делать разгибания головы, вес необходимо подбирать индивидуально, не стоит лезть сразу на огромные веса. Для более комфортного выполнения под блины можно подложить футболку или полотенце.

Упражнение на борцовском мостике подойдет только опытным атлетам, так как очень травмоопасно. Приступать к нему стоит после 4 – 5 месяцев упорных тренировок. Для начала достаточно будет выполнять всего несколько подходов по 15 – 20 повторений, затем постепенно увеличивать данный показатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *