Nordic walking

Скандинавская ходьба: путь к здоровью

Все чаще на городских улицах можно увидеть куда-то идущих людей с палками, чем-то похожие на лыжные, и пребывающих в отличном расположении духа. Эти люди – любители скандинавской ходьбы. Зародившись в Финляндии, это увлечение, способствующее оздоровлению всего организма, впоследствии обрело поклонников по всему миру. Наверняка каждый, кто активно следит за своим здоровьем, хотел бы попробовать скандинавскую ходьбу на себе. И узнать, можно ли при помощи «скандинавских» прогулок прийти к здоровому организму, оставив все болезни позади.

 

Занятие для всех и минимум противопоказаний

Скандинавской ходьбой могут заниматься абсолютно все желающие. В этом виде оздоровительной ходьбы пол и возраст не имеет значения. Ее преимуществами перед другими видами оздоровительных процедур в своей простоте и дешевизне успешно могут воспользоваться желающие похудеть, а также укрепить все группы мышц и получить общий тонус организма с хорошим настроением.

Скандинавская ходьба широко применяется в Европе в качестве реабилитационного средства для пациентов после операции, и реабилитации инвалидов.

Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний, но людям с заболеваниями сосудов и проблемами с сердцем, хроническими травмами опорно-двигательного аппарата, а также имеющими нарушения во внутренних органах, перед началом занятий необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним.

 

Главное – правильно выбрать палки

Существуют палки из различных материалов. Какие-то тяжелее, какие-то – легче. Палки по весу следует выбирать исходя из интуитивных предпочтений. Ручка для палки для скандинавской ходьбы, в которую вмонтирован ремень (темляк-перчатка) будет лучше та, которая удобнее. А вот к длине палок для скандинавской ходьбы при выборе стоит отнестись со всей серьезностью.

Чтобы техника скандинавской ходьбы была правильной и не «ломалась», палку необходимо подбирать длиной 0,68 от роста занимающегося. Погрешность может варьироваться в пределах 5 см в ту или другую сторону. Главное в выборе палок – добиться того, чтобы изгиб локтя при ходьбе был под прямым углом.

При выборе палок стоит отдать предпочтение телескопическим моделям. Так как они регулируются в размере, их могут использовать все члены семьи. Да и при выходе на прогулку их можно использовать с разной обувью, отличающейся высотой подошвы.

 

Секрет здоровья в правильной технике

Визуальная кажущаяся простота техники скандинавской ходьбы на самом деле обманчива. Чтобы ходьба с палками раскрывала все свои полезные свойства, следует отточить ее технику. А для этого стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Непосредственно перед самой ходьбой темляк-перчатка четко закрепляется в руке. Тронувшись с места, необходимо добиться свободного и мягкого движения. Внимание при этом не «зациклено» на палках. Плечи должны чувствовать себя свободно. Руки расслаблены и покачиваются как вперед, так и назад, легко и непринужденно.
  2. Не прикладывая особых усилий необходимо идти, не выпуская палки из рук. Но пока не включать палки «в работу». Постепенно нужно нарастить длину своего шага. От колена выполняется движение толчка, а нога в шаге ставится с пятки непосредственно на носок.
  3. Далее нужно сконцентрироваться на палках. Активно их используя, и определив личный удобный ритм, необходимо отталкиваться палками, оставляя их за плоскостью таза.
  4. В целях эффективности скандинавской ходьбы палки находятся практически рядом с туловищем. Таз при этом остается высоко поднятым, а корпус – чуть наклоненным вперед. Ритм движения идет по правилу движения «левой рукой-правой ногой», и наоборот.

Скандинавская ходьба – поистине интересное увлечение для любителей здорового образа жизни всех возрастов, приносящее неоценимую пользу. Путь к здоровью с каждым шагом скандинавской ходьбы открывается все шире и манит к себе из душных квартир на улицы больших и малых городов, проселочные дороги и горные тропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *