Тренажеры

На каких тренажерах лучше всего сбрасывать вес?

Скоро лето, а значит, нас ждут платья и купальники, которым не скрыть, как другой одежде набранные за зиму килограммы и появившиеся из-за них складочки. Недаром в тренажерных залах становится все больше девушек и не случайно в часы пик устанавливается очередь на кардиотренажеры.

Силовые упражнения похудеть не помогут: наращивание мышц и сбрасывание веса для организма – противоположные процессы, которые не могут идти одновременно. Так что желающим похудеть не стоит увлекаться дополнительным грузом. Кардиотренажеры тренируют сердечно-сосудистую систему, но при разном режиме работы акцент может быть смещен на сжигание лишних калорий. Какие же выбрать?

Можно довериться интуиции: опробовать все, что находится в спортзале и начать заниматься там, где больше всего понравилось. Но всё же эффективнее всего будет осознанный выбор. Итак, беговая дорожка, велотренажёр, гребной тренажер, эллипс, степпер?

На самом деле все они имеют хорошую эффективность, но есть и нюансы.

Беговая дорожка отлично подойдет и для сбрасывания веса, и для развития выносливости сердца и сосудов. Но из-за наличия ударной нагрузки новичкам и тем, кто имеет значительный вес, остеохондроз, сколиоз или проблемы с суставами, связками, менисками, лучше не бегать: стоит поберечь суставы. Хотя на той же беговой дорожке можно прекрасно ходить, причем в разом темпе, а увеличение угла наклона добавит организму нагрузки не менее эффективно, чем бег.

Велотренажёр идеален для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Основной вес тела приходится на сиденье, нагрузку на мышцы ног легко регулировать. В некоторых моделях есть возможность почти полностью расслабить спину. Он обеспечит отличную форму ног, решит проблемы с суставами. Увы, из-за того, что больше половины мышц не задействованы в движении, на этом тренажере похудеть труднее: нужны очень длительные тренировки и значительная нагрузка.

Гребной тренажер по эффекту можно определить как “велотренажёр наоборот”, но эффективность его выше, потому что в работу включаются практически все тело, коме ног. Правда, если увлекаться только им, можно заполучить очень развитые плечи, чего многие женщины стараются избежать. Зато на нем быстрей, чем на всех остальных, можно “убрать” животик.

Эллиптический тренажер практически идеален. Работают все мышцы, отсутствует ударная нагрузка, как при беге, благодаря стойкам для рук можно снять часть нагрузки со спины и интенсивнее поработать мышцами плечевого пояса. Этот тренажер безопасен для людей с очень большим весом и проблемами опорно-двигательной системы, но требует хорошей координации движений: первое время он может показаться неудобным, но к нему стоит привыкнуть.

Степпер отлично поможет проработать и подтянуть проблемные зоны нашей “нижней половины”. Если он оборудован стойкам для рук, нагрузка на нем становится похожей на ту, что получают на эллипсоиде. Кстати, меняя наклон корпуса можно нагружать либо переднюю часть бедра, либо заднюю и ягодицы.

Как тренироваться, чтобы похудеть?

Долго. Не менее получаса, а лучше 40-50 минут.

Регулярно. Лучше всего 3-4 раза в неделю. Если чувствуете нежелание заниматься, снизьте нагрузку, но до тренажера надо дойти!

Интервалы. Чередуйте уровень нагрузки.

Изменяйте. Периодически стоит менять привычные тренажеры на другие. Вы по-прежнему будете сжигать калории, но при этом укреплять мышцы разных отделов тела: на велотренажере и степпере – ног и ягодиц, на гребном – спины и плечевого пояса.

Следите за пульсом. Оптимально «жиросжигание» идет в пределах 130-140 ударов в минуту.

Жадничайте. Старайтесь каждый раз увеличивать или продолжительность тренировки или нагрузку. Больше на 1 минуту, интенсивнее на 1 уровень… Тогда уже через месяц вы почувствуете, что пульс во время нагрузок становится реже, а ваше тело — более упругим, подтянутым и бодрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *