Танец на пилоне

Танец на пилоне – новый вид спорта

Пилон – как гимнастический снаряд. Танец – как набор акробатических трюков. Конкурентная борьба за призовое место и Pole Dance из танцевального направления превращается в спортивное.

История возникновения

Казалось бы, подобного рода выступления пришли к нам с Запада и относительно недавно, однако история говорит об обратном. Если верить одной из версий ученых, изначально шест стали использовать на территории Индии для некоторых элементов йоги. Цель упражнений состояла в совершенствовании физических возможностей своего тела. Развивалась выносливость и пластичность.

Позже в акробатических номерах пилон стали использовать циркачи. Необычные трюки, выполняемые с легкостью и грациозностью, завораживали публику.

В начале 30-х годов прошлого века, в эпоху мирового экономического кризиса в США были популярны бурлеск-шоу, где танцовщицы использовали яркие броские наряды сексуального характера, и своего апогея шоу достигало, когда все наряды сбрасывались.

Официально шестовая акробатика отметилась в начале двадцать первого века, точкой отсчета служит 2003 год, когда стали проводиться первые соревнования на международном уровне.

Спортивные программы

Артистичный танец – акцент делается на творческой подаче участника и его костюме, трюкам уделяется второстепенное значение.

Экзотический танец – трюки также выражены в меньшей степени, зато жюри оценивает хореографию в целом, пластичность, музыкальность и эротизм.

Спортивный танец – следуя названию, заинтересовать и восхитить судей и публику можно с помощью сложных элементов, благодаря собственным физическим данным.

Официальное признание

В 2014 году танцы на пилоне получили официальный спортивный статус, благодаря содействию Международной Федерации Спортивной Гимнастики. Теперь с собственной программой участники могут выступать на соревнованиях международного уровня.

Так как пилонный спорт считается уникальным и нетрадиционным его развитием и популяризацией занимается КННВС (Комитет Национальных и Неолимпийских Видов Спорта).

Участие детей

На сегодняшнее время участие в соревнованиях принимают не только взрослые, уровни мастерства танца на пилоне демонстрируют и дети в возрасте от шести лет. Правда существуют четкие правила и ограничения – запрещена обувь на каблуке, волосы должны быть собраны, а одежда представляет собой купальник, в каких выступают в художественной гимнастике. Скрыто все кроме рук, ног и боков, необходимых для сцепления с шестом. Притом никаких эротичных движений и поз.

Несмотря на изнуряющие тренировки и постоянную работу над физической силой, эффектность номера достигается посредством легкости, грации и координации в движениях. В танцах на пилоне участвуют все группы мышц, что позволяет телу выглядеть подтянутым и невероятно красивым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *