Кистевой эспандер

Кистевой эспандер

Каждый человек, который когда-либо занимался любым из тяжелоатлетических видов спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, армрестлинг и пр.), знает, что основой «железного спорта» является поднятие тяжестей. Чем больший вес способен поднять спортсмен, тем быстрее он достигнет прогресса. А теперь посмотрите на свои руки. Где самое тонкое место? Правильно – кисти. Тонкие пальцы и запястья, которые наравне с предплечьями, бицепсами и трицепсами участвуют в поднятии тяжестей. Если они слабые – о прогрессе можно забыть. А можно ли их накачать, как другие мышечные группы? Конечно можно! Для этого используют специальный тренажер: кистевой эспандер.

Что такое кистевой эспандер и польза от тренировок с ним.

Кистевым эспандером называется предмет, который спортсмен сжимает исключительно силой своей кисти. При этом весьма существенно развивается сила хвата. Заменить кистевой эспандер не сможет ни один другой тренажер. Да, при выполнении любых упражнений с тяжестями, мышцы кисти также «прокачиваются». Но эффективность кистевого эспандера намного выше. Ведь другие мышечные группы в работе не участвуют в принципе.

А есть ли польза от упражнений с эспандером? Однозначно есть! Если вы армрестлер, то знаете, насколько важно иметь сильный хват. А ведь при помощи кистевого эспандера его можно развить очень быстро! Пауэрлифтеры и бодибилдеры с опытом знают, как важно при выполнении любого упражнения с большим весом не отвлекаться на то, удержите вы снаряд в руках, или выроните. После регулярных занятий с кистевым эспандером вы штангу однозначно удержите. Значит, другие мышечные группы прокачаете с максимальной эффективностью!

Раз есть польза от тренажера, должен быть и вред? А вот тут как раз не стыковка: вреда от кистевого эспандера нет вовсе! Конечно, при перетренированности мышц кисти будет сводить судорога. Так ведь все хорошо в меру!

В прокачке каких мышц принимает участие кистевой эспандер?

Неопытные спортсмены считают, что кистевой тренажер участвует только в прокачке мышц ладоней. Хочу вас обрадовать – это не так. Для интереса возьмите в руку кистевой эспандер, и медленно сожмите кисть. Обратите внимание, какие мышцы включились в работу. И вы удивитесь, что работать начали не только мышцы пальцев рук и кисти. Также работают запястья и предплечья вплоть до локтя. Опытные спортсмены, которые выполняют целый комплекс специальных упражнений для предплечий, никогда не брезгуют кистевым эспандером. Ведь штангу вы с собой не заберете из зала. А эспандер – запросто.

Основа работы кистевого эспандера – «отказная» стимуляция. А она очень важна не только для мышц предплечий. Так вот, выполняя упражнения для кисти, вы в тонусе держите ВЕСЬ свой организм. А не только ладонь.

Виды кистевых эспандеров

Резиновое кольцо

Простейший эспандер для кисти. Самый доступный по цене. Поэтому и самый популярный. Резиновые кольца выпускаются разного размера (ведь кисть у всех разная), разной жесткости, толщины. А сегодня даже покрытие у резинового кольца может быть разное.

Уровень сопротивления у резиновых эспандеров для кисти не велик: 5-25 кг. Именно по этой причине начинающие спортсмены используют именно их.

Кроме несомненных плюсов, у резиновых колец имеются и минусы:

– со временем изначальная жесткость теряется;

– в руке такой эспандер размещается довольно неудобно, и при выполнении упражнений в ладони могут возникать дискомфорт и боль.

Кистевой эспандер-мяч

Простейший кистевой тренажер, который, как уже понятно из названия, имеет форму мячика. Естественно, и стоит дешевле. В отличие от резинового кольца, в ладони мячик лежит более комфортно. Выпускаются мячики разной жесткости, так что подобрать его по своим силам – не проблема.

Стальной кистевой эспандер

Стальной эспандер для кисти напоминает по внешнему виду металлический кокон.

Принцип его работы точно такой же, как у резинового кольца. И недостатки у него такие же:

– в ладони он лежит неудобно;

– весит сам эспандер достаточно много;

– жесткость его всегда средняя.

Пружинный эспандер

Внешне такой тренажер похож на столярные клещи. Состоит он из ручек (пластиковых или металлических), которые между собой связаны пружиной. Выпускаются простейшие пружинные тренажеры, у которых всего одна пружина. Жесткость такого эспандера 20-40 кг.

Но существуют пружинные кистевые эспандеры более сложной конструкции. Например

У такого тренажера не одна пружина, а несколько. А это означает, что жесткость его можно без проблем регулировать в любую сторону. Главный недостаток такого эспандера – его цена. Он, естественно, стоит дороже, чем резиновое кольцо или металлический кокон.

Powerball. Альтернатива кистевому эспандеру.

В последние годы многие стали вместо классических кистевых тренажеров использовать устройство оригинальной конструкции. Называется оно гироскопическим тренажером Powerball. Естественно, придумали его на Западе. Размер такого тренажера как у теннисного мяча, а весит устройство всего 250 грамм.

Выпускаются модели, оборудованные счетчиком оборотов или без него. Существуют также модели с подсветкой или без нее. Естественно, чем больше «наворотов», тем дороже стоит устройство.

Принцип работы Powerball такой: при помощи специального шнурка, который идет в комплекте, ротор тренажера приводится в движение. А затем необходимо совершать различные круговые движения кистью, чтобы скорость тренажера увеличивалась.

Интересная особенность этого прибора: он будет постоянно стремиться отклоняться в разные стороны, и вырваться из ладони. Мышцы кисти, пальцев и предплечья прокачиваются очень эффективно! И практически незаметно для человека! Такая увлекательная игра, во время которой происходит высокоэффективный тренинг!

Как правильно пользоваться кистевым эспандером

Следует помнить о том, что тренировка мышц кисти ничем не отличается от тренировки другой группы мышц. Поэтому проводят ее в 3 этапа;

– разминка;

– собственно тренировка;

– заминка.

Разминка предназначена для того, чтобы разогрелись и немного растянулись связки, участвующие в работе. Естественно, выполняется разминка без кистевого эспандера. Теперь о конкретных упражнениях:

– ладони растирают друг о друга с постепенным увеличением темпа;

– в течение пары минут сжимают и разжимают пальцы;

– кисти рук сцепляют между собой, и затем всю эту конструкцию вращают в разные стороны.

Вот и вся разминка. Теперь можно переходить непосредственно к тренировке.

Тренировка кисти при помощи эспандера не отличатся высокой технической сложностью. Да вот сами убедитесь:

– берете любой кистевой эспандер в любую руку, и сжимаете его. Если это пружинный эспандер, то его рукоятки должны в этот момент друг с другом соприкоснуться;

– затем следует постепенно ослаблять хват так, чтобы мышцы вернулись в свое исходное положение. Делаете до 15 повторений;

– все то же самое делаете для кисти другой руки.

Если у вас несколько эспандеров, то выполнять упражнение можно одновременно двумя руками.

После окончания тренировки следует выполнить так называемую заминку. Это необходимо для того, чтобы продукты распада как можно быстрее покинули мышечные волокна, и началось их восстановление.

Собственно, выполняются все те же упражнения, что и во время разминки, но вот только темп выполнения теперь плавный и неторопливый.

Так что, как видите, базовых упражнений всего два: сжали кисть с эспандером – медленно разжали. Чтобы добавить в тренировку разнообразия, можно при выполнении сжимании/разжимания крутить кисть в запястье. Но делать это нужно медленно и соблюдать при этом осторожность. Можно получить травму! Вообще, при работе с кистевым тренажером не следует делать резких движений. Все делается плавно и медленно.

Тренировки с кистевым эспандером нужная вещь для каждого мужчины. Даже если вы не занимаетесь спортом, вам будет совершенно не лишним крепкое мужское рукопожатие. А тренажер вам поможет очень быстро и эффективно развить силу кисти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *