Тренировка

Протокол табата – максимальный эффект при минимальных затратах

Протокол табата (или просто табата) – система высокоинтенсивных интервальных тренировок, названная в честь спортивного врача из Японии Изуми Табаты. Считается, что табата и разработал систему, названную в честь него. Но это далеко не так, история не сохранила имени изобретателя и вряд ли оно известно кому-нибудь, кроме узкого круга специалистов. Изуми Табата был врачом, подведшим теоретическую основу под действующий на практике метод тренировок, и первым опубликовал исследования. Именно поэтому протокол и получил его имя и теперь его ошибочно считают изобретателем этого метода.

Как сказано выше, табата – это интервальная тренировка. То есть протокол не содержит списка упражнений или рекомендаций по весам. Эта система жестко регламентирует лишь время тренировки. Выбирается любое упражнение на вкус спортсмена и в течение 20 секунд выполняется максимальное количество раз. После следует десятисекундный отдых, и круг начинается снова. Всего за тренировку выполняется 8 таких кругов. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что вся тренировка по протоколу табата занимает 4 минуты и ни секундой больше.

Табата совершил практически революцию в представлении об эффективных тренировках. До появления этого метода в любительском и профессиональном спорте господствовал принцип: чем больше, тем лучше. Ради достижения необходимых результатов люди часами истязали себя в спортзале и на стадионах. И тут как гром среди ясного неба появляется метод, утверждающий, что тех же результатов можно добиться всего за несколько минут.

И самое удивительное, что существует множество исследований, доказывающих. Что этот метод действительно работает. Оказывается, чтобы получить максимальный эффект от тренировки необходимы не длительные занятия со средней интенсивностью, а кратковременные очень интенсивные нагрузки, чередующиеся с еще более коротким отдыхом. При таком методе тренировок время, необходимое для занятий, сокращается в разы, а результаты увеличиваются.

Конечно, накачать мышцы, применяя протокол не получиться. Наилучшие результаты удается получить, применяя табату для похудения или с целью увеличения выносливости. Собственно именно для этого его и создавали. Но в этой области табата показывает просто фантастические результаты. Так при использовании табаты сжигается в 9 раз больше жира, чем при традиционных кардиотренировках.

Существует несколько непреложных правил применения протокола табата. Так как табата является очень интенсивной тренировкой, то очень важно соблюдать режим тренировок. Если физическая форма оставляет желать лучшего, то между тренировками должно быть не меньше двух суток отдыха. При более менее приличном уровне тренированности, отдых можно уменьшить вдвое.

Чтобы добиться большего эффекта, следует выбирать наиболее энергоемкие упражнения, которые одновременно задействуют большие мышечные группы (приседания, отжимания и другие многосуставные упражнения). Все круги протокола выполняется только одно упражнение, именно тогда отдача от занятия будет максимальной. Для наиболее гармоничного развития тела можно посоветовать чередовать упражнения по дням.

Помимо силовых упражнений по протоколу табата можно выполнять и кардиоупражнения, например, прыгать со скакалкой или бегать на беговой дорожке. Таким образом, протокол табата идеально подойдет для всех, кто не имеет возможности уделять долгие часы тренировкам, но хочет улучшить свою форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *