Кроссовки

Как выбрать кроссовки для бега

Бег — это короткий путь к здоровью и красоте. Чтобы добиться впечатляющих результатов, необходимо серьезно отнестись к выбору экипировки и режиму тренировок. Поскольку во время бега происходит нагрузка на опорно-двигательный аппарат, важно, исключить дискомфорт и сохранить здоровье. Большое значение придается качественным кроссовкам, которые помогут совершенствовать технику бега, снизят болевые ощущения и предотвратят усталость ног.

Критерии выбора

Обувь для бега классифицируется по двум группам: кроссовки для тренировок и кроссовки для соревнований. Первый вариант защищает от всевозможных травм. Обувь для соревнований позволяет добиваться хороших результатов, однако, не предотвращает микротравмы. При покупке кроссовок для бега, надо учитывать несколько критериев:

  • У спортивной обуви должна быть амортизация при ударе о землю. Это позволяет снизить нагрузку на суставы и позвоночник.
  • Плотное прилегание кроссовок к ноге минимизирует давление на многие группы мышц и позволит избежать натираний, шпор и мозолей.
  • Вентиляция стопы — гарантия комфорта во время бега.
  • При беге по обледенелым дорогам или после дождя, кроссовки должны обеспечивать надежное сцепление с поверхностью.

Размер

Активные занятия спортом способствуют приливу крови к стопам, отчего появляется небольшая отечность ног. Поэтому кроссовки нужно выбирать чуть большего размера. Ширина обуви должна составлять не больше 5 мм свободного пространства относительно пальцев. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо расшнуровать кроссовки ниже на один виток, после чего опять зашнуровать. Затем надо попытаться вытащить ногу. Если она извлекается без особого труда, значит, размер подходящий. Кроме того, в зашнурованном состоянии кроссовки не должны вызывать дискомфорт.

Материал

Что касается материала кроссовок, то он должен быть мягким, прочным и дышащим. Оптимальный вариант — натуральные материалы. Для летнего сезона подойдет обувь без дополнительного слоя под сеткой. Для дождливого периода — непромокаемый материал. Для зимы нужно выбирать обувь с дополнительным слоем материала, защищающим от холода и снега. Для бега в городских условиях лучше отдать предпочтение сочетанию кожи и ткани. Вдобавок обувь должна быть на шнуровке. Присутствие липучек недопустимо, поскольку противоречит принятым стандартам и нормам.

Амортизация

Немаловажное значение имеет амортизация кроссовок. Она ослабляет ударные нагрузки по вертикали, снижая тем самым давление на межпозвоночные диски. Как правило, амортизаторы расположены в носках и пятках обуви. Амортизатор на пяточной области уменьшает общее напряжение, а носочный — минимизирует нагрузку на ступню.

Подошва

Различают несколько типов подошвы кроссовок для бега:

  • Глубокая протекция. Обувь с такой подошвой – рациональный выбор для бега по пересеченной местности и в зимнее время.
  • Средняя протекция. Идеальное решение для бега в межсезонье и по городским дорожкам.
  • Гладкая подошва. Годится для лета и бега по дорожкам со специальным покрытием.

Стелька

Чтобы при необходимости стельки можно было поменять на ортопедические, они должны быть съемными. Впрочем, производители изначально применяют специальные стельки, которые равномерно распределяют вес тела по стопе.

Выбор кроссовок в зависимости от поверхности для бега

Если занятия бегом проходят преимущественно по грунту, то необходимо выбирать кроссовки со средней протекцией. Обувь должна обладать умеренным количеством амортизационных компонентов и выраженной протекторной частью для максимального сцепления с поверхностью.

Бег по асфальту отличается устойчивостью и предсказуемостью, однако более травмоопасен. Чтобы снизить вероятность получения травмы, нужно выбирать кроссовки с гладкой подошвой и усиленной амортизацией.

Если занятия проходят в парковой зоне на траве, то подойдут кроссовки с глубоким протектором. Они предотвратят скольжение, и защитят стопы от камней. Бег по песку повышает аэробную нагрузку и заставляет организм сжигать калории в несколько раз быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *