Barre

Barre-тренировки. Фитнес или балет?

В последнее время социальные сети пестрят фотографиями изящных девушек, застывших в грациозных арабесках или отмахивающих гран-батманы. А то и с малюсенькими гантельками на вытянутых руках. Хештег #barre – неотступный спутник таких публикаций. Что же скрывается за этим малопонятным словом?

Barre (барр) тренировки – не что иное, как смесь балета, йоги и фитнеса в рамках одного гармонично выстроенного занятия. Словом «barre» в английском и французском языке называется балетный станок, необходимый в большинстве упражнений. Барр используется профессиональными балеринами в качестве силовой подготовки и оттачивания отдельных технических элементов. Однако сейчас любой желающий может ознакомиться с этим самобытным направлением. А желать есть чего – создатели и адепты барр метода обещают сформировать у любого человека изящную и легкую фигуру танцора без перегруженности мышцами, королевскую осанку и плавные движения.

От балета к аэробике.

Свое становление barre метод начал в 50-е года XX века с легкой руки немецкой балерины Лотты Берк. Уйдя с большой сцены после серьезной травмы позвоночника, танцовщица балета решила подарить широким массам метод своих тренировок – преимущественно изометрические упражнения стоя или сидя, с большим количеством повторений, без каких-либо отягощений. «Метод Лотты Берк» включал в себя движения с экстравагантными названиями «Писающая собачка» или «Французский туалет». Новое направление нашло своих почитателей, с течением времени метод менялся, становился более атлетичным. Плавные махи ножкой изменились на более острые и отточенные, хотя амплитуда осталась такой же ничтожно маленькой. Сдержанное балетное трико в 90-е годы превратилось в знаменитый купальник для аэробики, однако движения по большей части не утратили своей сдержанности и грациозности.

Современные методы.

После смерти Лотты Берк в 2003 ее последователи разошлись на несколько направлений, сохранив основные принципы барр-метода: Physique 57, Core Fusion, Pure Barre и многие другие. Каждое направление имеет развитую сеть студий по всему миру, выпускает бумажные пособия и DVD, ведет блоги.

Барр-тренировки со стороны выглядят смехотворно легкими, однако стоит лишь встать у станка, подняться на носочки и слегка согнуть колени, да еще и сжать мышцы бедер и ягодиц, да еще и спину прямую при этом держать – сразу становится понятным, насколько нелегок труд балерины. Возможно, обманчивая простота с каждым годом привлекает все больше и больше людей в стан поклонников барр-тренировок. Среди них немало знаменитостей: Мадонна, Келли Рипа, Зоуи Дешанель, Натали Портман, Паркер Поузи. Глядя на их великолепные фигуры, приходится признать: метод Лотты Берк работает. В чем же его секрет?

Принцип barre.

Маленькая амплитуда движения вкупе с длительным удержанием определенной позы – необычная для организма нагрузка. Определенные группы мышц, например, передней части бедра или ягодиц, изолируются в наиболее неудобном для них положении и нагружаются до предела, затем интенсивно растягиваются. Это и способствует формированию удлиненных мышц «как у танцоров». Даже если человек находится в хорошей физической форме, но ни разу не пробовал такой тип тренировок – после первой попытки болеть будет все. Силовые нагрузки чередуются с кардио-сессиями, в которые часто включаются планки и отжимания, а также активные балетные движения. Каждая тренировка завершается глубокой растяжкой.

Упражнения для верхней части тела предполагают использование небольших гантелей 1-2 кг. Также для проработки ягодиц, бедер и пресса используется небольшой надувной мяч, который либо служит опорой, либо фиксирует положение ноги. Для растяжки в некоторых студиях задействована эластичная лента. Заниматься можно босиком или в специальных носках с рифленой подошвой.

Найдется много девушек, в детстве мечтающих порхать по сцене в воздушной пачке. Барр-тренировки не только позволят ощутить себя балериной, но и помогут на пути к изящной подтянутой фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *