fitnes

Основные виды фитнес-программ

Сбалансированное питание, режим отдыха, и правильно созданная программа тренировок – неотъемлемые составляющие фитнеса. Комплексы физических упражнений в виде специально составленных программ направлены, в первую очередь, на оздоровления организма в целом и формирования стройного тела.

Существует множество программ и тренингов по фитнесу, которые на первый взгляд возможно похожи, но существенно различаются в поставленных целях: развить мышечную массу, гибкость или укрепить сердечно-сосудистую систему. Йога, к примеру, воздействует не только на физическое, но и на эмоционально-психологическое состояние человека.

На сегодняшний день популярные фитнес-программы можно дифференцировать по существующим направлениям.

Аэробные программы включают комплекс упражнений, которые под силу людям любого возраста и спортивной подготовки. Это могут быть: бег, прыжки, ходьба, упражнения на гибкость, кардио-занятия с танцевальными движениями. С помощью таких тренировок можно потерять лишний вес, развить координацию движений и улучшить дыхательную систему организма.

Силовые программы. Способствуют проработке выносливости, увеличению массы основных групп мышц, уменьшают жировые отложения и увеличивают плотность костей. Тренировки рассчитаны практически на все группы мышц: рук, груди, спины, пресса и ног.

Выделяют множество силовых тренировок, но основными из них являются:

Сайклинг – это интенсивная кардио-тренировка, которая проводится на велотренажерах.

Слайд – это силовая тренировка на мышцы ног, бедер и ягодиц, с использованием специального скользкого коврика с ограничителями по краям.

Памп – это низкоударная тренировка с использованием штанги, перекладины или гантели.

Спер-стронг – это комплексные занятия по силовой аэробике, которые развивают все мышцы, мускулы тела и эффективно избавляют от лишнего веса. Во время тренировок используются тяжелые палки, и различный инвентарь: гантели, утяжелители, амортизаторы.

Танцевальные программы включают практически все виды танцев: восточные, латинские, хип-хоп, пул-дэнс, стрип-пластика и боди балет. Танцевальные тренировки позволяют развить пластичность, координацию тела, вырабатывают красивую осанку и зажигают жир.

Восточные единоборства сочетают в себе аэробные и силовые нагрузки, которые направлены на проработку всех групп мышц. Занятия развивают силу. выносливость и быструю реакцию. К ним относятся: тай-бо, а-бокс, ки-бо, фит-бо.

Оздоровительные программы основываются на тренировках для всего тела – каланетика, пилатес, стретчинг, бодифлекс. Основные достоинства таких статических упражнений заключаются в комплексном развитии мышц, на их сокращение и растяжение. Занятия предполагают максимально бережный и безопасный подход даже к травмированным людям. Принципами таких тренировок являются: концентрация, дыхание, контроль и плавность движений.

Программы из цикла «Разум и тело». Одно из популярных тренировочных направлений – это занятия, которые нацелены на единство духа, души и тела: йога, йога-стретч, хатха-йога, ци-гун, аштанга-йога. Такие практики физической и духовной тренировки способствуют нормализации эмоционального состояния, приливу жизненной энергии, повышению стрессоустойчивости, развитию сил, подвижности, гибкости и растяжке мышц с помощью специальных поз – асан.

Любая из перечисленных программ тренировок поможет добиться определенного результата. Главное – упорство и желание преобразить себя и свое тело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *