питание

Мифы о спортивном питании

Вопрос спортивного питания на сегодняшний день поднимается очень часто. Что удивительно, не только самыми спортсменами, но и людьми, имеющими очень далекое отношение к спорту. Не осталось практически ни одного современного человека, который не слышал бы о “протеине”, или других “чудо-порошках”, позволяющих нарастить мышцы за несколько месяцев. Не удивительно, что такая популярная тема обросла множеством мифов и стереотипов. Цель статьи – остановиться на самых распространенных заблуждениях, и внести ясность в эти туманные предположения.

Миф 1 – Спортивное питание создано только для спортсменов. Отчасти да, именно атлеты приветливее всех приняли этот продукт. И дело в его отличном и наиболее подходящем для спортсменов составе питательных веществ. Но, если подумать, далеко не только атлеты ежедневно испытывают тяжелые физические нагрузки. Для людей многих специальностей, которые физически работают и тратят много калорий, очень удобны белково-углеводные смеси. Они позволяют восполнить затраченную энергию быстро и удобно – выпив стакан коктейля.

Миф 2 – Спортивное питание – это “химия”. Как раз таки нет. Ответственные производители используют в изготовлении только качественные натуральные компоненты: яйца, сыворотку, молоко, растительный белок.

Миф 3 – И без спортивного питания легко можно достичь хороших результатов. Отчасти, это так. Без употребления спортпита действительно можно прогрессировать. Можно повышать силу, наращивать мышцы и улучшать другие показатели. Все необходимые для роста и развития мышц вещества можно получать из обычной пищи. Вопрос в том, что после достижения определенного уровня, спортсмену придется есть очень много, чтобы получать нужное количество белка и других компонентов. Не всем под силу заставлять и мучить себя очень частыми приемами пищи. А если все таки это делать, возрастает вероятность вместо мышц вырастить жир, и получить ожирение.

Миф 4 – Чем больше белка потребляешь, тем лучше для набора мышц. Ошибка в том, что организм не способен усвоить больше определенного количества веществ любого типа. Для протеинов эта цифра равна приблизительно 3 гр на 1 кг массы тела. Избыток потребления белка может плохо сказаться на здоровье, что выразится в расстройстве, метеоризме, проблемах с печенью. Поэтому ко всему нужно подходить разумно!

Спортивное питание – этот всего лишь пищевые добавки. Поэтому, и относится к ним стоит соответствующим образом. Не ожидать, что от приема гейнера или протеина в течение месяца вы станете атлетом мирового уровня, но и не бояться получать недостающие вещества из этого источника, считая спортивное питание “химией” и отравой для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *