devushki

Как подобрать упражнения для своего типа строения?

Как часто многие слепо изнуряют своё тело ненужными и неподходящими тренировками и нагрузками, не разбираясь в особенностях своего тела. В итоге получаются вывихи и растяжения или отсутствие желаемого результата. Для того чтобы не происходило подобных ошибок необходимо проанализировать строение своего тела.

При подборе индивидуальной программы тренировок проводится определение типа костного строения тела, и делается анализ его особенностей. Существует четыре типа костного строения: A, T, X, H. Для того чтобы определить тип, рассмотрим их описание.

Тип A.

Основная характеристика – неширокие и костлявые плечи, тазобедренные кости широкие. Увеличение туловища происходит в нижней части, на которой преобладает отложение жировых накоплений. В основном: тазобедренная область и низ живота.

Характерные особенности фигуры – низкий рост, тонкая талия, массивные бедра.

Задача тренировок: убрать излишки накопленного жира в нижней части туловища, повысить упругость бедер, увеличить мышечный пояс верхней части тела: плечи, грудь, спина.

Рекомендуемые упражнения: прыжки через скакалку, езда на велосипеде, вращения на диске, разведение рук в стороны в положении стоя.

Тип T.

Основная характеристика – более широкая окружность тазовой области по сравнению с плечевым поясом, просматривается конусообразность торса. Жировые отложения происходят в верхней части тела, им подвержены верхняя часть живота, грудная клетка и плечи.

Характерные особенности фигуры – широкая грудная часть, узкий таз, длинные ноги. Талия неярко выражена, как правило, скрыта избыточными жировыми слоями. Высокий рост корректирует пропорции, делая их сглаженными.

Задача тренировок: убрать жировые накопления с верхней части туловища, укрепление ягодичных и бедренных мышц.

Рекомендуемые упражнения: вращения на диске, приседания, повороты и наклоны туловища.

Тип X.

Основная характеристика – пропорциональная ширина плеч и таза, хорошо выраженная талия. Жировые накопления могут откладываться, как на ягодицах и бедрах, так и на груди и плечах.

Характерные особенности фигуры – пропорциональность.

Задача тренировок: сохранение активности и подвижности всех мышц туловища.

Рекомендуемые упражнения: разведение рук в стороны с гантелями, наклоны, отжимания.

Тип H.

Основная характеристика – окружность плеч и таза примерно равны, наличие талии отсутствует. Излишки жировых накоплений области живота могут превосходить по размерам окружность таза.

Задача тренировок: по максимуму освобождать тело от жировых накоплений, увеличение мышечной массы области плечевого пояса и груди, тазобедренной области. С помощью таких действий подчеркивается талия.

Рекомендуемые упражнения: разведение рук в стороны с гантелями, наклоны, приседания, вращения на диске.

Перед началом выполнения любых упражнений следует выполнять разминку: встать ровно, ноги на ширине плеч, руки поднять вверх и потянуться, развести руки в сторону, затем опустить. Также не следует забывать пить во время тренировки. После выполнения одного упражнения можно сделать глоток воды.

Не исключено сочетание нескольких типов костного строения в одном теле. Поэтому при подборе упражнений и нагрузок необходимо учитывать все особенности строения. Перед выполнением упражнений в домашних условиях следует проконсультироваться с тренером в спортзале и адаптировать программу тренировки по типу костяка. С помощью индивидуальной программы тренировок можно усовершенствовать и поддерживать на должном уровне, то, что дала природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *