Крепатура

Должны ли болеть мышцы после каждой тренировки?

Существует мнение, что рост мышц невозможен без болевых ощущений. Во время тренировки с каждым повторением делать упражнение становиться все сложнее, в результате становится невозможным поднятие веса. Это свидетельствует о том, что в мышцах накопилась молочная кислота, и появились микротравмы.

Для выполнения рабочей нагрузки мышцам нужна энергия. Источником ее служит глюкоза. Если процесс распада глюкозы проходит без использования кислорода (анаэробный гликолиз), в мышечных волокнах вырабатывается молочная кислота (лактат). Наибольшая концентрация лактата достигается вовремя тяжелого упражнения со свободным весом или форсированных повторений, и значительно снижается в течение часа после прекращения тренировки. Поэтому она не является причиной запоздалых мышечных болей (крепатуры) спустя сутки-двое после физической нагрузки.

При отсутствии физических нагрузок, формируются мышечные волокна разной длины. При интенсивных нагрузках или занятиях после большого интервала во времени, короткие волокна растягиваются, а иногда, рвутся. Это вызывает болевые ощущения с запозданием в 1-2 дня. При регулярных нагрузках средней или нарастающей интенсивности, мышечные волокна становятся одинакового размера, адаптируются к нагрузкам и боль проявляется незначительно или совсем отсутствует. Но увеличение объема мышц не прекращается. Кроме того, ощущение крепатуры индивидуально. Мышечная боль не возникает у спортсменов, волокна которых способностью быстро восстанавливаться, регенерировать. Отсутствие боли не повод резко увеличить нагрузки.

Крепатура – это физиологическая боль, не требующая лечения. Но есть признаки перетренированности – мышечные волокна разрушились и не могут самостоятельно восстановиться. В таком случае боль проявляется спустя один-два часа после интенсивной физической нагрузки, носит блуждающий характер, появляется и исчезает беспричинно. Тогда следует снизить нагрузку или отменить тренировку на некоторый период. Боли в мышцах не связанные с физической нагрузкой называют миозит – воспаление, когда необходима медикаментозная помощь.

Ощущение крепатуры можно снизить горячей ванной или массажем. Эти процедуры позволяют держать в тонусе кровеносные сосуды в результате улучшается циркуляция крови в болезненных мышечных тканях. Это способствует скорейшему восстановлению мышц. Иногда допускаются небольшие нагрузки без отягощения на болезненные мышцы не раньше чем через сутки-двое.

Определить уровень повреждения мышц возможно с помощью показателя фермента креатинкиназы (КК). Этот фермент стимулирует мышечные сокращения и обеспечение волокон энергией. Повышение уровня фермента КК происходит после травмы, воспаления или физической нагрузки через сутки. Показатель фермента КК в норме у мужчины 190 МЕ (международных единиц). После физической нагрузки он увеличивается до 300 МЕ. Повышение концентрации фермента вызвано микротравмами волокон и их восстановлением. Это допустимый показатель, если концентрация фермента будет понижаться на 2-4 день. Если концентрация КК увеличивается на второй день и показатель продолжает расти, это свидетельствует о травме.

Таким образом, острые болевые ощущения на 2-3 сутки после тренировки говорят о перезагрузках мышц. Они не успевают восстановиться за сутки, а значит, не будут расти и прибавлять в объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *