На турнике

Как увеличить количество подтягиваний на турнике?

Прежде чем думать об увеличении количества подтягиваний, нужно разобраться, как помочь основным мышцам выполнить это нелегкое упражнение. Для успешного подтягивания подбородка к перекладине, нужны не только сильные руки и спина. В этом участвуют практически все мышцы нашего тела.

Начинать надо с укрепления кистей. При отжиманиях первым сдается пресс, а при подтягиваниях первыми могут отказать слабые кисти. Самая лучшая тренировка хвата – это чередование трех упражнений.

3 упражнения для хвата

  1. Вис на турнике. Висеть каждый день по нескольку раз, на максимальное время.
  2. Лазанье по канату. Или как вариант, висеть, держась за два каната.
  3. Передвижение в висе на руках по горизонтальной лестнице.

Для усиления нагрузки нужно практиковать висы на одной руке, добиваясь увеличения времени виса, минимум до 20 секунд. Очень неплохое упражнение на удержание на время в руках блинов от штанги. Нужно зафиксировать блин между ладонью и большим пальцем. Начинать с небольших весов, например, с трех килограмм. Доведя время удержания до 1 минуты можно увеличить вес блина. Тренирует не только хват, но и силу пальцев. Пригодится, когда откажут кисти и придется висеть на пальцах.

Для того чтобы удерживать плечевые суставы на протяжении всего подхода в правильном положении, нужны сильные и выносливые супинаторы плеча. В этом помогут разведение гантелей в стороны с большим количеством повторений. Плюс разведение в наклоне для укрепления задних дельт и трапеций.

При выполнении движения к перекладине основную работу выполняют широчайшие мышцы спины. Но мало кто знает, что эти мышцы напрямую связаны с ягодичными мышцами. Слабые ягодицы заберут всю силу у широчайших. Чтобы этого не произошло нужно включить в свою тренировку такие упражнения, как выпады, приседания, свинги с гирей, тягу Кинга. Регулярное выполнение такого простого упражнения, как ягодичный мостик укрепит тыл и даст реальный прирост в силе широчайшим мышцам.

Сильный пресс нужен не только для выполнения рекордного количества отжиманий. Без сильного пресса не добиться больших результатов и в подтягиваниях. Подъем прямых ног в висе на перекладине сделает пресс подготовленным для рекордов в любых упражнениях, так как он работает при любых наших движениях. Ноги можно поднимать к перекладине или достаточно будет фиксировать их при достижении прямого угла.

Если тело укреплено в достаточной степени и есть желание поставить личный рекорд в подтягиваниях, то стоит обратиться к советам профессионалов. Существует один реально работающий метод. Описал его Павел Цацулин в своей книге «Безоружный боец». Называется он — GTG (Grease The Groove). Примерный перевод звучит как смазывание колеи или рутина. Можно сказать, что через рутинные действия человек стремится к прекрасной физической форме.

Суть метода состоит в небольших количествах повторений, выполненных в больших количествах подходов в течение дня. Еще проще – нужно подтягиваться, например, пять раз, но делать это нужно каждый час в течение всего дня. Оптимальное количество повторов можно определить половиной от максимально возможных. У кого-то будет три, а у кого-то и десять. Для отдыха выбран часовой промежуток для самого полного восстановления сил. Со временем промежуток может сократиться до получаса.

Занимаясь по этому методу можно набрать в день от 50 до 80 подтягиваний. Это при условии начальной подготовки. Проходя еженедельно тест на максимальное количество повторов, можно постоянно корректировать тренировочное их количество. Для этого делаем седьмой день днем отдыха и тестирования. «Делайте как можно больше, но при этом оставайтесь по возможности свежим» — вот девиз Павла Цацулина, который должен стать девизом каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *