Йога

Йога как спорт

Безусловно, при упоминании слова «спорт» у большинства появится ассоциация с состязаниями, соревнованиями, рекордами, всевозможными достижениями и т.п. Но под этим можно понимать и методичные тренировки. Их цель – улучшить физическую и интеллектуальную формы, стать здоровым и жить долго. При этом следовать принципу безопасности как своей, так и других. И тогда спортом вполне можно назвать такие спокойные виды организации человеческого досуга, как, например, йога. Если объяснять просто, то это – совокупность практик, результатом выполнения которых является духовное совершенство. Но усовершенствовать дух можно через равновесие физической формы, психического и духовного состояния. В этом ключ направления. Одно без другого недостижимо.

Популяризация

Даже ученые не берутся сказать, когда же возникла традиция. Обнаружены глиняные таблички, изображающие, предположительно, медитирующих людей, принявших позу лотоса. Их существование исчисляется четырехтысячелетним возрастом. Древние предания гласят, что люди, проживающие на трех континентах, владели этим искусством, но сохранили его практически полностью лишь индийцы и тибетцы. За пределами Индостана она распространилась в последних десятилетиях позапрошлого века. А вот в России – лишь в начале прошлого. Во времена союза практиковать ее было опасно, но смельчаки находились. В 70-х на базе упражнений йоги готовили к полетам в космос, а в 80-х она уже активно использовалась в качестве довольно эффективной методики оздоровления и поддержания здоровья (особенно в реабилитационных центрах). Да и сейчас направлений использования йоги достаточно много. В армии Штатов, к примеру, ею заменили утреннюю зарядку. В вооруженных силах некоторых других государств воспитывают стойкость духа в стрессовых ситуациях, невосприимчивость внешних раздражителей, умение концентрироваться на главном. У нас помимо космонавтов теперь по этой системе тренируются специалисты некоторых «опасных» профессий: разведчики, спасатели, подводники.

Разделы

Инструкторы представляют традицию своим подопечным как определенное мировоззрение, стиль жизни, а не банальный набор тренировочных процедур. Причем современное прочтение философии предполагает единение с миром, а не отстранение от него. Она включает в себя разделы: физический, дыхательный, медитативный, духовный. На физическом уровне все асаны и пранаямы выполняются пластично, без резких выпадов и толчков, что в принципе исключает травмы и растяжение мышц. На дыхательном – организм насыщается кислородом с сопутствующим релаксирующим эффектом. Медитативный учит отключаться от переживаний, сосредоточиваясь на ресурсах. Духовные практики позволяют изучить свою суть, взаимосвязь с другими людьми и с миром.

Возможности

Медиками подтверждены целительные свойства практики, поскольку она действует во благо систем пищеварения, газообмена, костно-мышечной и др. Содействует повышению способности организма защищаться от негативных эмоций, восстанавливаться после перенапряжения. Поднимает уровень сознания до философского восприятия окружающего. Таким образом, йога дает возможность достичь физической и духовной реализации практически всем к ней обратившимся. Но стоит помнить, что лучше осваивать это древнейшее искусство совместно с опытным инструктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *