Растяжка

Основные принципы и польза стрейчинга

Стрейчингом называют специализированные программы растяжки, направленные на улучшение эластичности мышц и подвижности суставов. Программы стрейчинга могут как сами по себе быть полноценными тренировками, так и выступать в качестве заминки после других видов активности.

Применение упражнений на растяжку после основной тренировки имеет несколько преимуществ. Все мышцы к концу тренировки прекрасно разогреты и их буде легче и безопаснее растягивать. К тому же предварительное утомление мышц позволит несколько увеличить амплитуду растягивающих движений, так как у мышц не останется энергии на сопротивление растягиванию. Растяжка после нагрузки возвращает мышцам их обычную форму после напряжения и дополнительно увеличивает к ним приток крови. Это позволяет помочь более эффективному восстановлению организма: сократить время, необходимое на восстановление мышц, и уменьшить или вовсе предотвратить появление мышечной боли.

Отдельные занятия стрейчингом не зависимо от других тренировочных программ также приносят огромную пользу организму. Правильная растяжка благотворно сказывается на здоровье суставов, предотвращая возрастные изменения. Регулярная растяжка формирует правильную форму мышц и помогает бороться с мышечными зажимами. Стрейчинг может стать хорошим способом поддержания тела в тонусе. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья запрещены другие нагрузки.

Заниматься стрейчингом можно и дома, и в тренажерном зале, и в специализированных студиях. Для проведения полноценного занятия по растяжке не нужно никакого дополнительного оборудования или специальных приспособлений. Одежду для занятий необходимо выбирать достаточно прочную и эластичную, чтобы она хорошо растягивалась и не стесняла движений.

Основными правилами стрейчинга являются принципы индивидуальности и постепенности. Это означает, что при начале занятий не следует стремиться тут же сесть на шпагат или закинуть ногу за голову. Растягиваться необходимо исключительно в комфортном диапазоне. Если выполнение какого-то движения вызывает боль или дискомфорт, то необходимо уменьшить амплитуду выполнения или заменить его другим. Каждому человеку присуща индивидуальная амплитуда движений и вполне определенная начальная степень гибкости суставов и эластичности мышц. Самой большой ошибкой при начале занятий может стать попытка резкого изменения одного из этих факторов. Такое поведение не только не принесет организму никакой пользы, но и может стать причиной очень серьезной травмы. Все движения при растяжке необходимо выполнять медленно и вдумчиво только до индивидуального предела и не пытаться растянуться насильно и через боль.

Хорошим показателем правильности выполнения может послужить дыхание. Оно должно быть спокойным и естественным. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание или дышать с усилием. Это значительно нарушает концентрацию и вредит эффективности растяжки.

Хоть стрейчинг и является очень полезным видом спорта, помогая улучшать кровообращение во всех мышцах и внутренних органах, но у него тоже есть противопоказания. Упражнения на растяжку противопоказаны людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Или тем, кто недавно перенес операцию или восстанавливается после травмы или перелома.

Благодаря своим особенностям стрейчинг может стать прекрасной заменой активных видов спорта. Хотя занятия проходят в медленном темпе, они дают на организм очень хорошую, а главное физиологическую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *