← Предыдущая статья курса … … … Следующая статья курса →
Из прошлых статей Вы помните, что люди зря недооценивают отжимания (которые могут дать заметно больше, чем принято считать) и что стандартный однобокий подход для нормального прогресса совершенно не годится.
А что именно мешает нам отжиматься больше? Что останавливает наш прогресс и не дает ему двигаться дальше? Почему через несколько дней тренировок мы готовы махнуть рукой на эти отжимания и забросить их навсегда?
Суть этих явлений довольно проста. Причин всего пять.
Первая причина
Наши мышцы сами по себе не укрепляются – их укрепляют гормоны. Да-да, анаболические гормоны бегают по организму и внимательно смотрят по сторонам в поисках функциональных клеток, поврежденных чрезмерной нагрузкой. Когда таковые находятся (чаще всего это мышечные волокна) – гормоны, в зависимости от степени повреждения, либо укрепляют их, либо сразу заменяют на новые. Оба этих варианта сопровождаются увеличением силы и объема мышечных клеток. И другого способа развития у нашей мускулатуры НЕТ!
То есть для прогресса нам обязательно нужны анаболические гормоны. А где их взять? Они вырабатываются в организме от интенсивного тренинга (от серьезных мужских нагрузок).
И основная сложность тут в том, что отжимания такой интенсивности не дадут. Они могут утомить организм, истощить его, но этого все равно не хватит для запуска анаболических реакций.
Поэтому, хотите Вы того или нет, но Вам придется вместе с отжиманиями тренировать и все остальное тело (как минимум дополнительно интенсивно нагружать крупные мышцы тела: мышцы бедер, спины и др.).
Проводим полноценные тренировки – получаем всплеск анаболиков, а значит и увеличение результатов.
(Давайте объясню чуть понятнее: если хотите повысить рекорд в отжиманиях, то одними отжиманиями тут никак не обойтись…)
Вторая причина
Отжимания – комплексное движение, задействующее одновременно десяток мышц. Больших и маленьких, основных и вспомогательных. И все они одинаково важны.
Например, грудные мышцы нагружаются сильнее остальных. Значит ли это что они – самые главные, а остальные вообще не нужны?
Нет! Если бы не было каких-нибудь там стабилизаторов плеча, длиной всего в пару сантиметров, то Вы бы даже в упор лежа встать не смогли, не говоря уже о полноценных отжиманиях.
Но так уж выходит, что серьезно нагружаются только 2 главные мышцы (грудь и трицепс) – они и укрепляются. По идее, остальные должны развиваться вместе с ними (синхронно), но…
…но в реальности все чуть сложнее. Мышцы-помощники не получают мощного стимула для развития. Они работают косвенно и не испытывают достаточных перегрузок. Поэтому они изо дня в день остаются такими же, какими были раньше.
В итоге, даже если главные мышцы (грудь и трицепс) значительно прибавят в силе, то их помощники с этой силой уже не справятся. Следовательно, не смогут качественно помогать движению и прогресс остановится.
Если и после этого момента продолжить тренировки, то конечным результатом станет мощнейший застой. И физический и моральный.
Физический, потому что отжимания (и само упражнение, и то привычное его количество, которое Вам по силам) станут для тела чем-то таким же обыденным, как ходьба. Исправить это можно лишь повысив нагрузку, но Вы этого сделать уже не сможете… Такой вот замкнутый круг.
Ну а моральный застой наступит, потому что мозг не любит рутины, а как раз рутиной его и пичкали в последние дни, недели, возможно даже месяцы. Он бунтуется и ленится.
В таком случае человек поднимает правую руку вверх, а потом картинно опускает ее со словами «Да пошло оно все!»…
Короче говоря, нужно тренировать не только сами целевые мышцы, но и всю мелочь, которая участвует в движении («синергисты», помогающие целевым мышцам, и «стабилизаторы», корректирующие движение). Причем, каждому участку мускулатуры нужно придумать максимально быстрый путь развития, иначе из-за отставания одного отстанут и остальные.
Третья причина
Часто мы завершаем упражнение раньше времени, потому что у рабочих мышц банально кончается энергия.
Например, когда Вы тратите ее больше, чем организм успевает производить. Это выливается в ощущение тяжести и отказ мышц выполнять движение.
Причина такого безобразия в том, что каждая мышца имеет свой запас «топлива», который тратится быстро и мощно, позволяя поднимать серьезные веса, но лишь за небольшой отрезок времени.
После истощения этот запас пополняется из глюкозы, которая транспортируется в мышцу через кровь. Это довольно длительный (по мышечным меркам) процесс, поэтому накапливаемой энергии может не хватать для продолжения работы.
А что же делать? Научить нужные нам мышцы накапливать в себе больше энергии, чем обычно, оттягивая этим момент нехватки энергии в 2, а может и в 3 раза.
Четвертая причина
Следующая причина – банальный недостаток дыхалки.
Выполняя обычные сгибания-разгибания рук в упоре лежа, многие люди просто задыхаются. Им не хватает кислорода, без которого не могут протекать многие энергетические реакции.
Следовательно, человек падает и вынужденно заканчивает упражнение задолго до того, как его силы действительно кончатся.
Все это – результат низкого уровня (читай: КРАЙНЕ ПЛОХОГО) здоровья, добитого курением, выпивкой и абсолютным отсутствием двигательной активности.
Я специально не буду акцентировать внимание на том, как это исправить. Любой здравомыслящий человек уже догадался сам. А деградаты, не желающие исправляться – пускай деградируют и дальше.
Пятая причина
Лень…
Причем, даже не «лень развиваться», а «лень быть лучше», «лень уметь защищать свою семью», «лень вообще нормально жить, вместо того, чтобы уныло существовать».
(Когда эту часть курса корректировал Роман Помазанов, то поставил здесь лишь одну заметку. Он написал: «Спроси читателей, почему хулиганы нападают на слабых и обходят сильных». Делайте выводы…)
В следующей статье мы обсудим как исправить все это безобразие и заставить все негативные факторы работать на нас.
А знаете ли Вы..?
А знаете ли Вы, что если поднимать количество отжиманий не прямолинейно, а скачками, то в конечном итоге Вы будете отжиматься на 15-20% больше и придете к этому результату на 10-15% быстрее?
Комментарии: