Польза нелюбимых упражнений

Есть у Вас любимые упражнения?

И как часто Вы их делаете?

Строите ли тренировку исключительно на них, или, скрипя зубами, выполняете то, что Вам совсем не нравится?

Вот сегодня как раз и обсудим:

  • Какие упражнения полезнее,
  • Почему упражнения становятся нелюбимыми,
  • Как выжать из тренировки максимум выгоды и в ближайшей и в долгосрочной перспективе.

Любимые – они и есть любимые

С одной стороны, любимые упражнения делать приятнее. А раз занятие приносит удовольствие, значит и интенсивность его будет очень высока.

В свою очередь, интенсивность дает нам все остальные преимущества, такие как масса, сила, выносливость.

С нелюбимыми упражнениями такой интенсивности не достигнуть. Значит ли это, что их не нужно выполнять вообще?

Откуда берутся нелюбимые движения

Почему некоторые упражнения выполнять очень-очень неохота?

Причин много, но самая главная из них в том, что нервная сеть недостаточно разветвлена, а значит, мышца не может эффективно поднимать вес. Мозгу приходится:

  • либо усиливать посылаемые сигналы, чтобы мышца хоть как-то справлялась,
  • либо поднимать вес, подключая к работе много мышц-синергистов.

И то и другое очень утомительно. Поэтому выполнять такие упражнения нам совсем не хочется.

Польза там, где ее нет

Раз уж мы знаем, что нелюбимыми становятся только те упражнения, для выполнения которых наши нервы недостаточно разветвлены, то грех это не использовать.

Ведь увеличение количества нервных окончаний будет подключать к нагрузке все больше и больше мышечных волокон, способных расти и укрепляться.

Вот в этом и польза: нервы ветвятся, не работавшие ранее волокна активируются. Выполняя нелюбимые движения, мы увеличиваем свой потенциал развития (читай: ускоряем рост).

Комбинируем выгоды

Итак, мы сообразили, что значительную пользу можно извлекать и из любимых и из нелюбимых упражнений. Так какие из них делать?

Да все сразу!

Помните, я писал, что каждая тренировка должна состоять из 2-х частей?

Первая часть – комплексная, служит для повышения интенсивности до нереальных высот. В ней вы делаете только мощные базовые движения. Цель – заставить организм среагировать на огромную нагрузку повышением секреции анаболических гормонов, которые вырастят нам массу и повысят силу. И не важно, какие это будут упражнения. Главное, чтобы они были мощными, и выполняли Вы их с полной отдачей.

Вторая часть – корректирующая, задействует как можно больше мышечных волокон, путем комбинации самых разных упражнений. А чем больше волокон подключено, тем быстрее их общий рост.

Пример. Качаем бицепс.

У него 2 головки: внешняя и внутренняя. К тому же, нагрузку можно опустить к сухожилию, либо поднять на пик.

В качестве первой части выберем интенсивное упражнение на бицепс. Это может быть банальное сгибание рук со штангой.

3-4 мощных сета вполне достаточно для того, чтобы Ваш бицепс уже оказался на грани отключения. Значит, общей нагрузки ему достаточно.

Во второй части нужно просто добить те места, которые до этого момента не работали.

Для внешней головки можно выполнять 1-2 подхода узких сгибаний с EZ-штангой. Для внутренней – сгибания рук с гантелями, сидя на скамье с наклонной спинкой. Опустить нагрузку к сухожилию можно сделав пару подходов сгибаний на скамье Скотта. А завершить это логично концентрированными подъемами на блоке, поднимающими нагрузку на самый пик мышцы.

Таким образом, будет повреждено максимальное количество волокон бицепса. Анаболики (о которых мы позаботились в первой части) попытаются их починить. Кое-что просто заклеится своеобразными «клеточными пластырями», увеличивающими толщину оболочки раза в полтора. А остальное, не подлежащее восстановлению, будет заменено на новые клетки, увеличенного размера и с повышенным запасом энергии на борту. В обоих случаях Вы получаете рост мышечных объемов.

Вот как раз к этой системе и можно прикрутить любимые/нелюбимые упражнения.

Любимые воткнем в первую часть, когда нам важна только запредельная интенсивность, и ничего больше.

А нелюбимые – во вторую, когда интенсивность и прочие параметры мощности отходят на второй план. Главное – чтобы упражнение просто грузило ту часть мышцы, которая не была загружена до этого. А будете Вы от этого кайф испытывать или не будете – уже на результат не повлияет.

А зачем это вообще нужно

Можно, конечно, вообще о любимостях не задумываться. Но раз уж задумались…

Если всю тренировку проводить только с любимыми движениями – рано или поздно это приведет к застою. Хотя бы потому, что не будет достаточного разнообразия. И физического и психологического.

Посмотрите на людей, которые тренируются «ради удовольствия». Часто ли их мышцы бывают достойны восхищения? Да почти никогда.

А если строить тренинг на нелюбимых упражнениях – то очень скоро мозг взбунтуется и начнет поочередно щелкать выключателями Вашей лени, депрессии, и остальных негативных психических проявлений.

Значит хошь-нехошь, а приятное с неприятным придется совмещать. Первая (любимая) часть тренировки своей интенсивностью обеспечит нам условия для роста. А вторая (нелюбимая) часть, во-первых, позволит этим условиям не пропасть впустую, за счет включения максимального количества волокон, и, во-вторых, обеспечит гарантированный дальнейший прогресс, за счет разветвления сети нервных окончаний и активирования все новых и новых мышечных клеток.

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
мысли мышечная масса
Комментарии: