Никогда не мог понять, почему говядина называется «говядиной», если то, из чего она делается, называется «коровой». Вроде, по логике русской речи, это должно зваться коровятиной. Или бычатиной.
Хотя, Я не лингвист, и не филолог, поэтому мне непонятность всех этих названий – до лампочки.
Мне гораздо интереснее, почему культуристов так систематично пытаются напичкать курятиной? Зачем это надо?
Ну понятно, что миф о мегапользе нашей колхозной дичи пустили фанатики похудения. Типа «если хотите сбросить жир, то перестаньте его есть». А курица попалась им под руку как один из образцов постного мяса, поэтому они, даже не думая, провозгласили ее самой лучшей.
А мы за толпой фанатов не пойдем. Мы сейчас разложим по полочкам:
- чем хороша говядина;
- и почему нам нужно срочно включать ее в ежесуточный рацион.
Кстати, речь пойдет не только с точки зрения похудения, но и со стороны набора массы и элементарного физического здоровья любого нормального человека.
Раз уж начали разговор с жиров, то на них пока и остановимся.
Польза 1:
Говядина умеет повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП).
Проще говоря, это «хороший холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. От курицы Вы такой халявы не дождетесь…
Польза 2:
В говядине содержатся жиры Омега-3. Это Вам не какой-то хлам с помойки, а самая настоящая реанимация для загаженного холестерином организма.
Конечно, в говядине таких жиров очень мало, но все же «мало» – это больше, чем «ничего».
Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен многих веществ в организме.
Если жиров Омега-3 нет, то тело очень скоро погибает от инфаркта, инсульта, или еще какого-нибудь неприятного состояния.
Польза 3:
В говядине почти в 4 раза больше цинка, чем в курице. А знаете, где у нас используется цинк? Из него почти на 20% состоит тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение, уровень мышечной массы и целую кучу анаболических процессов. Не будет цинка – не будет и всего этого.
Польза 4:
В говядине втрое больше железа, чем в курице. А без железа нам жить бы стало «неудобно», потому что из него состоит кровь. Без железа кровь не была бы красной и уж точно не имела бы металлического привкуса.
Помимо этого:
- Во время похудения исключать из пищи жир – глупость. Если с пищей он не поступает, значит общий жировой обмен будет значительно заторможен. А оно нам надо?
Поэтому жир нужно не исключать, а заменять на «полезный». Во-первых, это ускорит жировой обмен, и во-вторых, обеспечит Вам хорошее здоровье (сердце, сосуды, хрящи, сухожилия, кожа и еще много всего). - Главный критерий отбора пищи при наборе массы – полноценность. А много ли питательных веществ можно наскрести из постной курятины? Один лишь белок, и все. Как будто съели не нормальную пищу, а горсть порошкового протеина.
Нет, так не пойдет. Если чем-то питаться, то пусть это будет смачный стейк. Белка в нем столько же, сколько и в курице. Жира чуть больше, зато он «полезный». Да еще и витаминов с минералами целая куча. - Делить мясо на хорошее и плохое не верно. Белок – он и в Африке белок. Разные аминокислотные составы делают мясо не «лучшим/худшим», а «взаимодополняющим». То есть питаться нужно и коровами, и дичью. В комплексе они будут приносить гораздо больше пользы, чем по отдельности.
Но хочу напомнить, что:
Все положительные качества говядины актуальны только если мы говорим о чистом мясе, а не о том, в котором больше половины занимают жировые прослойки.
Нюансы приготовления:
- Если мясо (любое) не полностью приготовить, то велик риск завести внутри себя червяков-паразитов.
Поэтому, старайтесь свести к минимуму употребление «мяса с кровью». Качественное (полное) приготовление – залог Вашего здоровья. - Жареное мясо бывает до безобразия вкусным. Зато если приготовить его на пару, в духовке, либо потушить, то оно сохранит гораздо больше питательных веществ.
- Мясо говядины само по себе имеет довольно сильный вкус. Значит применять к нему еще и дополнительные усилители вкуса – глупо. Тем более, все они схимичены на основе глутамата натрия (или схожих соединений), который способен доводить до психозов, уничтожать зрение и вызывать сильнейшее привыкание.
Гораздо лучше посыпать мясо натуральными приправами типа «хмели-сунели» или чем-то подобным. - Чаще всего мясо едят вместе с разнообразными гарнирами, к которым, естественно, прилагается и хороший соус. И если в этот соус плеснуть лимонного сока, то мясо быстрее усвоится.
Комментарии: