Съел печеньку — умер рано (одна из причин смертности)

Если сравнивать статистику смертности XIX и XX веков, то получается интересная картина: чем ближе к настоящему времени, тем выше смертность от сердечнососудистых заболеваний.

С чего бы вдруг..?

Причин, конечно же, навалом. И одна из них – искусственно созданные жиры, входящие в состав почти всех современных продуктов. Транс-жиры.

Их потребление приводит к:

  • атеросклерозу (а следовательно, и к отложению холестериновых бляшек вплоть до полной закупорки сосуда);
  • сбою в работе трансмембранных молекул, обеспечивающих связь внутренней и внешней среды в каждой клетке наших организмов (то есть клетки перестанут получать питание, разрушатся, погибнут, и тело даже не сможет этому сопротивляться);
  • ухудшению биохимии воспалительных процессов, так как клетки иммунитета, отвечающие за это, состоят из ущербных жировых молекул (сложно даже представить количество патологий, развивающихся от этого нарушения);
  • ну и так далее…

Вопрос: почему люди, отвечающие за здоровье нации, не могут просто запретить эту гадость?

Да кто ж им позволит-то?

Транс-жиры изначально ценились за удивительно долгий срок хранения. Они почти не портятся, а следовательно, не портятся и продукты питания, приготовленные с использованием таких жиров.

Решите в уме простую задачку. Допустим, некая съедобная фиговина может храниться ровно неделю. Следовательно, на протяжении всей недели ее можно будет продавать и получать от этого прибыль. А теперь посчитайте, сколько денег потеряет производитель, если этот же «продукт» испортится не через 7, а уже через 5 дней…

В масштабах страны это будет семизначное число. В долларах.

А если этот продукт начнет портиться уже завтра..?..

Законодательство некоторых стран обязывает компании-производители извещать потребителей о наличии транс-жиров в пище, позволяя каждому человеку самостоятельно решать, хочет ли он это есть. А кое-где на здравый смысл людей давно перестали надеяться, поэтому просто установили ограничение на максимальный уровень подобной отравы в продуктах питания (ниже всего в Дании – 2%).

Хотите наглядного доказательства вредности транс-жиров? Обратите внимание на Америку. Там транс-жиры наполняют продукты почти на четверть массы. Итог – жиреющая нация с запредельным уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний.

А что делать нам, простым потребителям всего того, что нам впихивают с прилавков магазинов? Производителям ведь на наше здоровье глубоко плевать – лишь бы деньги пачками в карманы продолжали грузиться… Так что, если Вы дорожите здоровьем, то должны действовать сами, думать своей головой.

Во-первых, нужно обходить стороной всякие забегаловки быстрой пищи, типа Мак-Дональдсов.

Да и еда, кажущаяся здоровой, тоже может оказаться вредной, если она обжарена в масле (во фритюре) в производственных условиях, потому что у них это масло частично гидрогенизировано (умное название разновидности транс-жиров). Данное правило, к счастью, не относится к пище домашнего приготовления.

Также нужно избегать употребления маргаринов и тщательно просматривать состав тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Минздрав всегда советовал питаться только натуральными продуктами, даже несмотря на то, что они приносят определенные неудобства в хранении, из-за низкого срока годности. А если на вашем любимом блюде стоит этикетка с надписью «годен в течение 10 лет», то хорошо подумайте, охота ли Вам будет медленно и мучительно умирать, или есть смысл поискать что-нибудь более съедобное…

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
ЗДОРОВЬЕ Питание
Комментарии:

11 comments

  1. Читала что в Голландии, стране со свободными нравами, производители питания сами ограничили использование транс-жиров. Правда не на много, но это чуть ли не единичный случай, когда предприятия думают о народе, без пинка со стороны властей.

    Ответить
  2. Очень жалко детей!!!
    Если мы, взрослое поколение, ещё как-то можем регулировать своё питание (подключая при этом мозги, опыт,уважение к своему организму), то дети становятся заложниками и бессовестных производителей «детских вкусняшек», и родителей, которым проще купить чипсы, чем сготовить качественную и вкусную детскую еду, и в конечном результате, нашего государства, в котором люди являются «досадной расходной статьёй»! И кто же будет заботиться о благополучии и здоровье населения, если очевидность вреда транс-генных жиров остаётся очевидным только для нас, но не для тех, кто призван заботиться о «здоровье нации». Такая берёт досада, когда слышу о заботе о подрастающем поколении, и даже приводятся какие-то примеры, а в реальной жизни — мрак! Я в одиночку «бьюсь» за здоровье ближайшего окружения: моей семьи, семей детей моих, друзей, приятелей… Но как же этого мало…

    Ответить
    • Соберемся толпой и пойдем революцию устраивать. Через интернет и другие СМИ.
      Даже сейчас тысячи людей уже прониклись духом здоровья, читая этот блог.
      Все больше благодарных писем приходит. Видимо, не зря это все затеяно…

      Ответить
  3. Если верить википедии, в молочном жире от 2,3 до 5,6% трансжиров. Получается, пить молоко тоже вредно? Ведь полностью обезжиренного молока не бывает.

    Ответить
    • 1. Я уже имел дело с редакторами википедии. Знаниями там и не пахнет. Если к ним подлизаться — они одобрят абсолютно любую публикацию. А если их разозлить — будут банить все подряд.
      2. Трансжиры — это молекулы жиров, искусственно насыщенные водородом. В молоке их нет. Хотя допускаю, что несознательные производители могут их добавлять, но тогда они обязаны указывать это на упаковке.
      Животные жиры не вредны, если ими не злоупотреблять и заниматься спортом.

      Ответить
  4. Могут ли трансжиры скрываться под названием «растительный жир» на этикетке? Это уже не из википедии.

    Ответить
    • Нет. Растительный жир и трансжир — это противоположности.
      Но иногда производители прибегают к хитростям. Например: всего жиров — 10 г, из них 7 растительных и 2 животных. Но 7+2=9. Где еще грамм? Вот это и есть трансжиры.

      Ответить
  5. Наташа

    Здравствуйте, Виталий! Можете сказать своё мнение о вреде микроволновой печи? В интернете встречается много информации о том, что в результате воздействия микроволн, молекулы продуктов меняют свою структуру, разрушаются, во что-то там перерождаются и, якобы, даже полезные ненасыщенные жиры преобразовываются в трансжиры, а белки не усваиваются организмом, ну и многое другоге. В тоже время есть и статьи, опровергающие данную информацию. Кому верить? Заранее благодарю за ответ!

    Ответить
    • Наташа, какая оценка у вас была по физике?
      Микроволновка работает как «разгонятель» атомов. Они крутятся быстрее, поэтому еда становится горячей. Это обычное нагревание, но только не снаружи, а изнутри. Соответственно, и побочные эффекты будут такими же, как и от обычного приготовления. Если что-то питательное разрушается на сковородке или при варке, то оно же разрушится и в микроволновке.

      Ответить
  6. Сергей

    А как относится к красителям, всяким добавкам с буквой Е? Сейчас только стал замечать, что они есть почти во всех продуктах, даже в сметане!

    Ответить
    • Безусловно, сейчас продукты процентов на 40 несъедобные.
      Но естественную пищу искать замучаешься. Поэтому единственное, что можно сделать — это исключить глутамат натрия — стимулятор. Используется как усилитель вкуса и приводит к апатии, потере тонуса, хроническим нервным расстройствам и прочей нехорошести.
      Остальные консерванты и другие гадости нужно исключать по возможности (хотя очень часто этой возможности у людей просто нет).

      Ответить

Leave a Reply to Наташа Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: